Авторизация
ГлавнаяСтатьиДиетолог и спортсменка Юстина Грачик: «Пхукет — идеальное место ...

Диетолог и спортсменка Юстина Грачик: «Пхукет — идеальное место для похудения»

Диетолог, тренер по муай тай Юстина Грачик
Юстина Грачик

Диетолог, тренер по муай тай. КМС по плаванию, победительница многих соревнований. На личном опыте знает, как похудеть на 20 кг. Участница реалити-шоу «На ринге только девушки». Родом из Москвы, последнее время живет и работает на Пхукете.

1

«ЗаграNица»: Юстина, когда вы стали серьезно заниматься спортом? Что было для вас главной мотивацией?

Юстина: Я с детства занималась спортом. Еще в школе стала КМС по плаванию. Стоит сказать, что я никогда не была толстой, но была достаточно крупной и массивной. Однажды поняла, что мне стоит заняться собой. Начала бегать, следить за питанием, ходить в тренажерный зал. Таким образом сбросила лишние 20 кг. Это был переломный момент для меня.

2

«ЗаграNица»: Почему решили заниматься тайским боксом? Где учились?

Юстина: Дело случая. Наткнулась в Интернете на предложение поучаствовать в реалити-шоу «На ринге только девушки». Туда набирали симпатичных девушек, не владевших боевыми искусствами. Я решила попробовать свои силы. Мой первый в жизни кастинг прошел удачно, и я начала усиленно заниматься. Тренировали нас опытные мастера. После месяца тренировок мы обязаны были драться. Я горела моим новым увлечением и занималась каждый день. После окончания проекта не оставила бокс, а продолжила уже для себя.

Мне всегда нравились девушки, которые умеют владеть своим телом. Сложился неправильный стереотип, что девушкам в единоборствах не место, что так неженственно и агрессивно. На мой же взгляд, это красиво!

3

«ЗаграNица»: На остров ездите набираться опыта?

Юстина: Не скажу, что на Пхукете первоклассный тайский бокс. Он больше заточен под туристов. Чему здесь можно научиться, так это хорошо клинчевать. А еще подтянуть функциональную подготовку и удары ногами ― руки у тайцев не так сильно развиты. Но для приобретения профессиональных навыков остров не подходит. Если ехать в Тайланд за боксом, то в Бангкок. Там действительно сильные школы и нет фарангов.

4

«ЗаграNица»: Зачем же тогда приезжаете в который раз на Пхукет?

Юстина: Здесь располагает атмосфера. Можно хорошо подсушиться и похудеть. И на Пхукете я нашла своего тайского тренера. Он отличается от всех других. Хорошо ставит руки, дает сложные связки, серии из нескольких ударов. Сейчас готовимся к предстоящему бою.

5

«ЗаграNица»: В чем особенность подхода тайских мастеров к боксу?

Юстина: Тайский бокс не похож на принятый в других странах: другая стойка, движения. Если в двух словах, то движения медленные, размеренные, с высоко поднятыми руками, живот открыт. У тайцев плохие руки, но они не дают к себе подойти за счет сильных и быстрых ног.

6

«ЗаграNица»: В каком зале предпочитаете тренироваться на Пхукете? Как проходят ваши тренировки?

Юстина: Я тренируюсь в зале Simba. Занятия проходят шесть раз в неделю, кроме воскресенья. Первая тренировка в 7:30 утра. Бег, скакалка, разминка, бой с тенью, потом работа на «лапах» с тренером. Затем отработка ударов на мешках и спарринги. В конце — пресс и растяжка. Такая же двухчасовая тренировка ― в 16:00.

7

«ЗаграNица»: Какие внутренние качества вы приобрели, занимаясь этим спортом, и как изменился ваш внешний вид?

Юстина: Проснулся спортивный азарт. Я понимаю, зачем это делаю и чего хочу добиться. Лень ушла на второй план. Во мне появилось больше целеустремленности, боевого духа, закалки. В жизни я совсем не злой человек, но спорт и жажда победы пробуждают спортивную злость. С физической стороны я хорошо подсушилась, похудела. Но всё зависит не от тренировок, а от правильного питания.

8

«ЗаграNица»: Есть ли место в рационе тайским деликатесам и местной кухне?

Юстина: Сейчас я активно сбрасываю вес и ничего сладкого не ем. Из тайских деликатесов на ночных рынках меня ничего особо не впечатлило — может, я не то пробовала? Но люблю здешние фрукты, особенно манго. Папайя-салат обожаю: могу есть его каждый день, для меня это вкуснее, чем шоколад. Сейчас в рационе курица, овощи. Иногда себе позволяю макароны или спринг-роллы.

9

«ЗаграNица»: Ваши рекомендации по питанию для спортсменов, едущих в Тайланд?

Юстина: Главное ― не садиться на диеты. Питание должно быть грамотным, сбалансированным. Во-первых, нужно выпивать много воды, ведь здесь очень жарко. Литра 3 – 3,5 (в зависимости от веса) в течение дня. Во-вторых, утром делать акцент на сложные углеводы: каши на воде, бурый рис. Фрукты тоже надо есть в первой половине дня и без фанатизма. В течение всего дня белок: курица, рыба, морепродукты. Если питаетесь в кафе, просите, чтобы не добавляли сахар. Здесь принято во все соусы его класть! Когда я делаю заказ, то прошу готовить без сахара, меда, острых специй, с малым количеством масла. Выбирайте простые блюда: не жаренную во фритюре курицу в кляре, а просто вареную. Но вовсе отказываться от жиров не стоит. Орехи, авокадо или рыбий жир должны быть в рационе.

10

«ЗаграNица»: Как родилась идея организовать фитнес-тур на Пхукет?

Юстина: Вообще я тренирую девчонок в Москве, у меня есть группа «Тайский бокс для девушек». Это больше занятия фитнесом, профессионально я никого не готовлю. Как-то пришла идея организовать тур, направленный на похудение, с тренировками по тайскому боксу. Цель поездки была — отдохнуть, похудеть, научиться новому в единоборствах.

11

«ЗаграNица»: Почему выбрали Пхукет для своего фитнес-проекта? В чем преимущества занятий спортом на острове?

Юстина: Прошлым летом Пхукет я выучила за месяц хорошо, знала, куда поселить группу и где лучше заниматься. Мы остановились на пляже Равай: все спортивные лагеря находятся именно там. Тренировались в Simba Camp, где нас учили тайские мастера. Много бегали, плавали, делали комплексные упражнения, занимались йогой. Расписывала каждой участнице индивидуальную программу питания.

12

«ЗаграNица»: Какими были результаты поездки?

Юстина: Желаемого результата добились все. Девчонки хорошо похудели. Килограмм по пять сбросили, подтянулись, жирок подтопили. Тут всё зависит от цели. Я даю всё возможное, делюсь знаниями, как питаться и тренироваться. Больше делаю акцент на индивидуальный подход.

В плане похудения и занятий спортом Тайланд — потрясающее место. Здесь жарко: есть не хочется, хорошо потеешь на тренировках. Много свежих морепродуктов, а в них много белка. Можно тренироваться на открытом воздухе в удовольствие

13

«ЗаграNица»: Какие впечатления от Пхукета?

Юстина: Когда первый раз ехала на Пхукет, думала, что здесь райское место, как на картинках с островов Пхи Пхи. Но я попала в деревню! Зачем-то набрала с собой хороших туфель, платьев. Ехали от аэропорта в отель, и я думала: куда я попала? Но нам повезло, мы остановились на Равай. Если бы поселились на Патонге, я бы, наверное, не вернулась. Не советую его тем, кто едет первый раз в Тайланд! Позже я полюбила Пхукет, прежде всего, за добрых и приятных местных. Тут принято помогать друг другу. Да, везде люди разные бывают, но разница с Москвой колоссальная.

14

«ЗаграNица»: Какие ваши любимые места на острове?

Юстина: Статуя Большого Будды меня покорила! Потрясающее зрелище, мне очень понравилось. Пляж Най Харн — мой любимый. Еще мне нравятся ночные рынки, хоть это сродни Черкизовскому. Интересно тусоваться там, ходить смотреть. На барахолках продают сувениры, необычные вещи. Перепробовала разных жареных тараканов, личинок.

15

«ЗаграNица»: Что вас вдохновляет на новые достижения?

Юстина: Вдохновляют поставленные цели, а также мои тренеры. Хочется победить и поблагодарить их за то, что они мне дали. Тренировки бывают очень жесткие, нервы порой сдают. Очень сильно устаю, иногда плачу, потому что уже не могу. Но потом вспоминаю, зачем всё это. Есть много других успешных спортсменов. За некоторыми я наблюдаю в социальных сетях: хочется на них равняться и брать пример.

16

«ЗаграNица»: Какие главные советы вы можете дать девушкам, мечтающим исправить свою фигуру?

Юстина: Главное — питание. Можно заниматься с утра до вечера, но если переедать или не следить за рационом, эффекта не будет. Чтобы изменить тело, нужны силовые тренировки. Надо полюбить спорт. И конечно, кардионагрузки. Тот же тайский бокс ― это суперкардиотренировки! Работают все части тела: руки, ноги, торс — и тратится огромное количество калорий. Главное ― не бойтесь!

phuket.zagranitsa.com